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REZEPTE FÜR DEN WINTER

Katrin Steinborn • Dez. 03, 2022

6 Geschmacksrichtungen- Chutney


Süß, Sauer, Salzig, Scharf, Bitter und herb:

Ein zubereitetes Essen sollte alle 6 Geschmacksrichtungen enthalten.


Jeder in Ihrer Familie hat eine eigene Konstitution und braucht eine bestimmte Nahrung. In Indien werden daher viele gekochte Speisen auf den Tisch gestellt. Es ist in unserem Alltag selten machbar. Zum Glück gibt es Chutneys. Jeder macht sich einen Klecks auf den Teller, das Gericht wird für alle bekömmlicher und dient einer wunderbaren Verdauung.


Zutaten:


  • 150g Früchte (zB Ananas, Mango, Birne, Apfel…)
  • 1/4 TL Chili
  • 1 TL Ghee (Bioladen)
  • 1/4 TL Kurkuma gemahlen
  • 1/2 TL Ingwer gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • 1 EL Zitronensaft oder Essig
  • 30 ml Wasser oder Fruchtsaft
  • 20 g Frische Kräuter ( zB Koriander, Minze, Petersilie, Basilikum)



Anleitung:


Früchte waschen , nach Bedarf klein schneiden.

Ghee in einem kleinen Topf erhitzen und darin Chili, Kurkuma und Ingwer ganz kurz

anrösten. Früchte dazugeben und untermengen. Salz, Zucker, Zitronensaft/ Essig, etwas

Wasser darüber geben und zum Kochen bringen. Die Früchte so lange köcheln lassen bis sie

weich sind und ihre Struktur verlieren. Kräuter fein hacken und unter das Mus mischen. Nach

Bedarf nachwürzen.




Goldene Milch


Unzählige Vorteile werden der goldenen Milch und ihrer Heilwirkung zugeschrieben.


Sie hilft bei Entzündungen, Immunschwäche, Leberleiden, sie soll beim Einschlafen und Abnehmen helfen und die Stimmung aufhellen!



Zutaten für 1 Portion:


  • 250 ml Biomilch/ Hafermilch (optional glutenfrei)
  • 1 Preis Kurkuma oder etwas frisch geriebene Kurkuma Wurzel
  • 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
  • 2 Fäden Safran oder 1 Messerspitze Muskat, gemahlen (siehe unten)
  • Ein paar Tropfen Rosenwasser



Anleitung:


Kuh-Milch mit Gewürzen zwei Mal aufkochen. (Vorsicht bei Mandelmilch. Diese nur sanft erwärmen, weil sie sonst ausflockt.) Die Milch abkühlen lassen. Rosenwasser darüber träufeln. Gegebenenfalls mit Honig oder Ahornsirup süßen. Morgens: Safran wirkt anregend, verjüngend und besänftigt Hitze. Abends: Muskat wirkt aphrodisierend und eignet sich wegen der beruhigenden Wirkung für die Nacht.


Für Frauen: Wenn Sie Ihren Zyklus balancieren möchten oder Ihrer Gebärmutter allgemein mehr Kraft geben wollen, können Sie etwas Shatavai in die Milch geben. Vorsicht mit Safran und Muskat in der Schwangerschaft und bei Kleinkindern!


Achtung! Honig nicht in heißen Getränken. Er wird giftig!

Achtung! Rohmilch oder max. pasteurisierte Milch (Bioladen) verwenden. Keine homogenisierte Milch!





Hähnchen-Roulade


Ein Rezept von Udo Schneider aus der Ayurveda-Küche in Birstein

Ayurveda-Küche muss nicht vegetarisch sein.



Zutaten für 4 Personen:


4 Hähnchenfilets


Für die Füllung:

  • Frische Kräuter
  • Mandeln
  • Ingwer
  • Chili
  • Salz


In der Küchenmaschine mixen und 6 Zwiebeln in Scheiben schneiden.


Die Pfanne mit Zwiebeln auslegen, die Hähnchenrouladen hineinlegen und nochmals mit eine Lage Zwiebeln bedecken. Grillgewürz und Salz dazugeben.



Für das Paprika-Gemüse

Rote, gelbe, grüne Paprika in Ghee, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen dünsten mit Petersilie, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Tomatenmark verfeinern.





Karotten-Ingwer-Suppe


Ein Rezept von on Tasty Katy



Zutaten

Die Karotten-Ingwer Suppe ist ein wunderbar wärmendes Gericht, welches super wärmend wirkt und somit perfekt in die kalte Jahreszeit passt.


  • 6 Karotten
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Sesamöl
  • 200 ml Mandelmilch
  • 300 ml Gemüsebrühe


Anleitung

Schäle die Karotten und die Zwiebel und schneide beides in kleine Stücke. Erwärme das Sesamöl in einem Topf, presse den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse dazu, gib den Kreuzkümmel, die Zwiebeln und Karotten hinzu und brate alles für 2 Minuten an.


Gieße alles mit der Mandelmilch und der Gemüsebrühe auf. Raspel das Stück Ingwer durch eine Küchenreibe und gib ihn zu der Suppe dazu. Lass die Suppe für 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln. Gib den Pfeffer dazu und püriere alles zu einer cremigen Suppe. Sollte sie zu dickflüssig sein, kannst du einfach noch etwas Wasser dazu geben.





Die besten Lebkuchen – glutenfrei, vegan und ohne Zucker


Ein Rezept von Tasty Katy



Zutaten für 12 Stück:


  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 EL gemahlene Leinsamen
  • 100 g Datteln
  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • 50 ml Mandelmilch
  • 1/2 Orange (die Schale davon)
  • 2 EL Apfelmus
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zartbitterschokolade (mind. 75%)
  • 12 Mandeln zum Dekorieren


Anleitung:



  1. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  2. Hacke die Aprikosen und die Datteln klein.
  3. Gib alle Zutaten, bis auf die ganzen Mandeln und die Schokolade in eine Schüssel und verknete sie mit der Hand zu einem Teig.
  4. Belege ein Backblech mit Backpapier und forme aus dem Teig Kugeln. Lege sie auf das Backblech und drücke sie etwas flacher.
  5. Lass die Lebkuchen für 15 Minuten im Ofen backen und dann auskühlen.
  6. Schmelze die Schokolade und bestreiche damit die Lebkuchen. Setze dann jeweils eine Mandel auf die Schokolade und lass diese fest werden.
  7. In einem luftdichten Behälter halten sie sich für ca. 10 Tage.
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