Süß, Sauer, Salzig, Scharf, Bitter und herb:
Ein zubereitetes Essen sollte alle 6 Geschmacksrichtungen enthalten.
Jeder in Ihrer Familie hat eine eigene Konstitution und braucht eine bestimmte Nahrung. In Indien werden daher viele gekochte Speisen auf den Tisch gestellt. Es ist in unserem Alltag selten machbar. Zum Glück gibt es Chutneys. Jeder macht sich einen Klecks auf den Teller, das Gericht wird für alle bekömmlicher und dient einer wunderbaren Verdauung.
Zutaten:
Anleitung:
Früchte waschen , nach Bedarf klein schneiden.
Ghee in einem kleinen Topf erhitzen und darin Chili, Kurkuma und Ingwer ganz kurz
anrösten. Früchte dazugeben und untermengen. Salz, Zucker, Zitronensaft/ Essig, etwas
Wasser darüber geben und zum Kochen bringen. Die Früchte so lange köcheln lassen bis sie
weich sind und ihre Struktur verlieren. Kräuter fein hacken und unter das Mus mischen. Nach
Bedarf nachwürzen.
Unzählige Vorteile werden der goldenen Milch und ihrer Heilwirkung zugeschrieben.
Sie hilft bei Entzündungen, Immunschwäche, Leberleiden, sie soll beim Einschlafen und Abnehmen helfen und die Stimmung aufhellen!
Zutaten für 1 Portion:
Anleitung:
Kuh-Milch mit Gewürzen zwei Mal aufkochen. (Vorsicht bei Mandelmilch. Diese nur sanft erwärmen, weil sie sonst ausflockt.) Die Milch abkühlen lassen. Rosenwasser darüber träufeln. Gegebenenfalls mit Honig oder Ahornsirup süßen. Morgens: Safran wirkt anregend, verjüngend und besänftigt Hitze. Abends: Muskat wirkt aphrodisierend und eignet sich wegen der beruhigenden Wirkung für die Nacht.
Für Frauen: Wenn Sie Ihren Zyklus balancieren möchten oder Ihrer Gebärmutter allgemein mehr Kraft geben wollen, können Sie etwas Shatavai in die Milch geben. Vorsicht mit Safran und Muskat in der Schwangerschaft und bei Kleinkindern!
Achtung! Honig nicht in heißen Getränken. Er wird giftig!
Achtung! Rohmilch oder max. pasteurisierte Milch (Bioladen) verwenden. Keine homogenisierte Milch!
Ein Rezept von Udo Schneider aus der Ayurveda-Küche in Birstein
Ayurveda-Küche muss nicht vegetarisch sein.
Zutaten für 4 Personen:
4 Hähnchenfilets
Für die Füllung:
In der Küchenmaschine mixen und 6 Zwiebeln in Scheiben schneiden.
Die Pfanne mit Zwiebeln auslegen, die Hähnchenrouladen hineinlegen und nochmals mit eine Lage Zwiebeln bedecken. Grillgewürz und Salz dazugeben.
Für das Paprika-Gemüse
Rote, gelbe, grüne Paprika in Ghee, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen dünsten mit Petersilie, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Tomatenmark verfeinern.
Ein Rezept von on Tasty Katy
Zutaten
Die Karotten-Ingwer Suppe ist ein wunderbar wärmendes Gericht, welches super wärmend wirkt und somit perfekt in die kalte Jahreszeit passt.
Anleitung
Schäle die Karotten und die Zwiebel und schneide beides in kleine Stücke. Erwärme das Sesamöl in einem Topf, presse den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse dazu, gib den Kreuzkümmel, die Zwiebeln und Karotten hinzu und brate alles für 2 Minuten an.
Gieße alles mit der Mandelmilch und der Gemüsebrühe auf. Raspel das Stück Ingwer durch eine Küchenreibe und gib ihn zu der Suppe dazu. Lass die Suppe für 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln. Gib den Pfeffer dazu und püriere alles zu einer cremigen Suppe. Sollte sie zu dickflüssig sein, kannst du einfach noch etwas Wasser dazu geben.
Ein Rezept von Tasty Katy
Zutaten für 12 Stück:
Anleitung:
Katrin Steinborn
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